te
览潮网 > 原创 > 互联网公司进军边缘计算  统一标准成发展关键

互联网公司进军边缘计算  统一标准成发展关键

特约撰稿 承哲

边缘计算并非云计算的替代品,他们之间相辅相成,满足不同场景的需求。国外公有云巨头亚马逊、微软、谷歌早已布局。国内华为2016年便联合创立了边缘计算产业联盟(ECC),CDN服务商网宿亚搏app官网下载也在向边缘计算升级。近日,阿里宣布将边缘计算作为物联网一个重要分支。至此,国内公司抓住边缘计算这一机会,与国外公司站在同一起跑线上。

边缘计算并不陌生

随着智慧城市发展愈演愈烈,更多物联网场景落地,终端设备对边缘计算的需求不断变大,边缘计算在国内各个领域都有应用。

交通运输是边缘计算潜在的应用场景,其最先应用于自动驾驶。如华为推出的车联网模块ME909T,今年已联手奥迪合作研发了L4级别自动驾驶。华为自动驾驶汽车注入边缘计算,通过传感器在车辆周围处理数据,从而可以减少系统在驾驶过程中响应的时间,提高自动驾驶的能力和安全性,降低交通事故发生的概率。

在医疗领域,许多检测健康可穿戴的设备上也都注入边缘计算。边缘计算能保证医疗设备数据的安全,紧急情况下为医院和医生提供可靠和最新的患者信息。

海康威视作为安防巨头,旗下"明眸"是边缘计算相关的AI设备。智能门禁正逐渐替代传统门禁,据中商产业研究院数据显示今年智能门禁市场规模有望突破200亿元,边缘计算的注入推动了安防领域的升级。

城市基础设施照明系统也是边缘计算常见的应用场景,据OFweek产业研究院数据显示,智能照明未来市场规模也将突破40亿元,增长率达到39%。

边缘计算将来还会延展至更多行业,成为商业、社会基础设施的重要组成部分。

国内巨头紧跟浪潮

边缘计算是继云计算,物联网之后互联网行业又一场巨变。CDN因其天然的分布式架构,有望通过升级走向边缘计算的中央舞台。而华为、阿里在云端的优势,能快速抢占边缘计算的市场。

华为在今年全栈大会上公布可实现全场景覆盖的昇腾芯片,边缘计算也包含其中。昇腾芯片可用于边缘计算,而且5G技术的边端网络也可以帮助边缘计算发展。

阿里于2018年云栖大会上推出了首个边缘计算产品Link Edge,将云计算、大数据、人工智能等方面优势拓宽到更靠近端的边缘计算,打造云、边、端一体化的协同计算体系。阿里云Link Edge已经成功应用于平昌奥运会的人脸识别边缘计算场景。

作为国内CDN巨头公司,网宿亚搏app官网下载将边缘计算当成核心战略,也在逐步开放边缘IaaS和PaaS服务,升级现有CDN节点为边缘计算节点,搭建边缘计算平台,以满足万物互联时代的需求。目前,网宿亚搏app官网下载已经成功将边缘计算应用于视频直播中的弹幕分发。

相较之前被国外巨头公司主宰的云计算,此次国内公司赶上了边缘计算的热潮,站在了同一起点上。

统一行业标准是发展关键

边缘计算因涉及领域多,统一行业标准是发展的关键。浪潮下边缘计算未来格局如何?

其一,涉及领域众多,多家共存。边缘计算横跨OT、IT、CT等多个领域,由于涉及领域众多,边缘计算产业联盟的成立就是为了推进IT、OT、CT的融合与协同,而且不同产业有不同需求,大家都能占有一定的市场。应该说,边缘计算市场,就像云计算市场一样,不会出现一家独大,而是多家并存。

其二,目前,边缘计算各领域纷纷出现联盟,构建生态体系,联盟的核心也是标准的竞争,标准统一其实就是利益统一,没有一个能够推动上下游协同发展的组织,行业标准很难得到完善,所以从概念的提出到形成统一标准还有很长的一段路要走。

其三,云计算巨头和终端商家由平行走向交叉。边缘计算的主要应用是终端设备,在终端设备上占优的终端商家只有并入云端整合,才能扩大规模。而另一边,云计算巨头为了占据边缘计算市场,就要控制更多终端。受边缘计算发展趋势影响,云计算巨头和设备商家由平行走向交叉,为了争夺更多的市场,形成互相竞争的局面。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系资深IT分析师)

0

一周热门