te
览潮网 > 原创 > 张朝阳整装后如何开启搜狐下半场

张朝阳整装后如何开启搜狐下半场

览潮网12月13日讯(通信信息报记者  邹奕萍)张朝阳,著名互联网公司搜狐的创始人,长期占据杂志封面的明星企业家。在沉寂了多少年,再度回归。日前,2019搜狐WORLD在北京举行,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳发表演讲,用"归来仍是少年"的"归来"作为演讲主题,称搜狐将谱写归来并重新崛起的故事,他认为搜狐会成为中国互联网除了BAT之外的第四股力量,将重新崛起,邀请大家登上搜狐的这艘巨轮,一道驶向明天。

被奉为"中国互联网第一人"的张朝阳,带领着搜狐公司,让世界见证了中国互联网的崛起。然而,一切恍如昨日,一切已物是人非。如今的搜狐,已经悄无声息的掉队。不仅仅掉出第一梯队,后来者的不断超越让搜狐看上去都有了逐渐边缘化的趋势。据媒体统计数据显示,曾经的中国互联网"三剑客",新浪市值46.29亿美元,网易市值293.9亿美元,搜狐的市值却沦落了。以致于2018年10月18日,美团老板王兴在饭否上感慨:"天哪,好久没关注,搜狐的市值竟然从40亿美元左右跌倒6.8亿美元了(最新市值为8.12亿)!""

不同于其他两大门户,搜狐成立二十二年都由张朝阳一路统领。而搜狐二十年来一路的兴盛衰弱正是核心灵魂张朝阳个人浮浮沉沉一路的写照。正所谓,搜狐成败,皆因张朝阳。

张朝阳的沉浮与搜狐的兴败

1998年,中国互联网荒蛮时代。各路互联网大佬尚未开启自己的开挂生涯,毕业于麻省理工物理系的张朝阳率先拉开了序幕。

早在1996年,他敏锐地意识到分类搜索的市场潜力,于是在1998年推出了搜狐网,同时也将公司改名为"搜狐"。1998年10月,张朝阳当选美国《时代周刊》"50 位全球数字英雄",排在第 45 位;同年,他在天安门前玩滑板的照片挂在《南方周末》的报眼上。张朝阳声名鹊起,成为媒体宠儿,登上杂志封面,参加电视节目,他还被冠以"中国互联网教父"之名四处宣讲布道。

应该说,早期几年搜狐的业务发展很顺利,门户之外,他又有了搜狗、畅游、搜狐视频等几手好牌,矩阵优势初现。2008年,搜狐拿下北京奥运赞助商资格,全城公交站地铁里遍布"看奥运,上搜狐"的广告,一时风光无限。那几年应该是张朝阳带领搜狐跑得最快的几年。

但即使在精力旺盛的黄金年龄,张朝阳也始终抱有功成身退与享受生活的"犬儒"观念。根据《中国企业家》2010年刊发报道称:"我不像有些企业家,他的生活就是工作。他们都在焦虑,焦虑到根本不考虑自己焦虑不焦虑了。"当时正处于搜狐外部竞争局势加重情况的张朝阳称,"我的目标绝对不是成为最伟大的企业家。我相信历史上有记载的最伟大、最成功的企业家,他们一定不是最快乐的。他们活得很累、很窝囊的。""

因此,在成名之后的张朝阳过上了自己想要的生活——玩滑伞、攀登雪山、畅游大海、跑马拉松……盛极必衰,搜狐的风光场景在2010年后慢慢变少了。微博干不过新浪,游戏没有腾讯网易那么厉害,电商领域马云现在挣了几个亿都还没数清,新闻更被今日头条等产品超越。

2011年,张朝阳做出了一个让所有人意外的决定:淡出搜狐日常管理。他忘记了互联网江湖的残酷:这是一个需要持续投入战斗的血腥之地。不进则退会变成财报上令人尴尬的数字,和投资人的质疑眼光。因此,在张朝阳断断续续缺席搜狐运营或国内互联网的这些年,当年布局的搜狐业务群已是四面楚歌,并且在掉队的路上渐行渐远。

少年归来的决心,自救正在进行

这不是张朝阳第一次提到归来。2016年11月8日,在搜狐举行的WORLD大会上,张朝阳公开表示自己将全面回归对公司的管理,称搜狐将转向工程师和产品型公司,"中国互联网是由搜狐开启的,在中国互联网走向下半场开始的时候,搜狐将重新回到舞台的中心,来实现我们的理想"。今年上半年,张朝阳仍然多次给搜狐视频站台,每一次都要提到归来。

对于搜狐这近十年的衰弱,外界都戏称张朝阳把一手好牌打得稀烂,起了个大早,却赶了个晚集。错过了互联网最好的时机,张朝阳没能赶上互联网发展的最佳红利期。那么,准备回归的张朝阳,如何整装重新出发呢?

言及重新崛起的途径和方式,张朝阳认为搜狐需要从"为用户提供可靠的新闻和资讯方面,从内容的生产、分发,都在进行深入的改革"等方面入手,并表示搜狐将聚焦AI智能分发技术及内容品质。

以内容回归,视频无疑是其王牌。2018年搜狐视频减少版权采买、强化自制内容的战略,率先跳出版权大战模式,大幅节省了成本,这让搜狐三季度财报最大亮点就是亏损大幅减少,集团亏损从2017年同期9300万美元减少到3200万美元,减亏近66%;搜狐视频从2017年同期6000万美元减少到2700万美元,减亏超过50%。同时,在过去一年,搜狐视频在长视频、网络剧、网综、短视频和直播上都有不少斩获,搜狐拥有《法医秦明2》《拜见宫主大人2》《降龙之白露为霜》等IP自制剧,拥有带来超过40%流量的PGC视频创作者,出品人总数超11000名,栏目55000档,视频超过450万条。

再度崛起取决于是否有杀手锏业务

盛名尤在,价值长存。让张朝阳颇感欣慰的是搜狐目前是中国惟一一家旗下拥有三家在美上市的公司的互联网企业。但从步履蹒跚回归舞台中央并非易事。在互联网视频领域,目前已经形成爱奇艺、优酷与腾讯视频三足鼎立的局面,三者背后分别是资金实力雄厚的BAT三巨头。另一方面,结束视频网站的"烧钱"也无法在短时间内实现。在现有视频网站的商业模式还处于试错阶段,搜狐的下半场开场可能并不轻松。

与此同时,影视、社交、资讯等各种意义上的互联网变革正在深化。对于多项业务被挤出一线阵营的搜狐来说,下半场无法保守,需要比以往更积极的开发新项目,挖掘新的商业模式。

2016年张朝阳说要花三年时间重新回到互联网中心,22年前他拉来22万美元的风险投资创办了搜狐,开创了个人也是中国互联网的一段历史。22年后,他所要面对的是搜狐的重新崛起,需要把过去的辉煌变成财富,重新出发。

0

一周热门