te
览潮网 > 原创 > 华为营收超1000亿美元背后  战略转型助力品牌吸引力飙升

华为营收超1000亿美元背后  战略转型助力品牌吸引力飙升

览潮网12月13日讯(通信信息报记者  叶思绮)国产手机的崛起已是不争的事实。目前,全球每3部手机就有1部来自中国。而在国产手机之中,华为是当之无愧的龙头。 华为是如何获取成功呢?事实上,这与其三次战略转型密不可分。正是这三次战略转型,提升了华为的品牌知名度,鉴定了它国际巨头的地位。

华为营收超1000亿美元

据报道,华为轮值董事长徐直军近日表示,华为业务增长"略好于预期",2018年的收入将首次超过1000亿美元。这意味着除苹果三星以外,华为将成为全球第三家正式迈入千亿美元俱乐部的电子公司,其年收入是阿里巴巴的3倍,快接近格力电器的4倍,是小米的7倍。

如此庞大数据的背后,是由多个部门的强劲表现推动的,特别是消费者部门。在智能手机市场寒冬的情况下,华为的销量不降反增,可见消费者业务对营收有很大的帮助。从华为智能手机业务报表来看,目前华为已经超越苹果,成为全球第二大手机制造商。

据市场研究机构Gartner发布的报告显示,与2017年第三季度相比,全球智能手机销量同比增长1.4%,中国手机厂商华为和小米扮演了提振市场的角色,如果除去华为和小米,全球智能手机销量将下降5.2%。

此外,华为还宣布,截止目前,华为已经在全球获得了包括中东、东南亚、美洲等在内的22个5G商用合同,并且还有50多个国家正在和华为开展商用测试。有专家认为,华为在开发与整合前沿技术上的长期研发投入正在逐渐得到回报。

业绩逆势增长表现亮眼

纵观竞争激烈的智能手机市场,以往强势的苹果因缺乏创新力和居高不下的售价,iPhone XS系列在今年销量大幅下滑;同时,在市场饱和的大背景下,三星等其他友商也节节败退,但华为始终保持逆势增长,表现亮眼。

具体到各个主要区域来看,华为第三季度的表现也是可圈可点。中国市场,华为以2520万部的出货量和21.4%的市场份额高居榜首;欧洲市场,华为以22%的市场份额位居第二名,领先于苹果的19%;拉丁美洲市场,华为位居第三名,市场份额比第一名的三星少24%;印度市场,由于该国处在智能手机发展的初期,价值较低,华为此前并非真正发力,所以荣耀手机仅位居印度第五大智能手机品牌;美国市场则因一些非市场竞争因素,导致华为短期内难以进去。

另外,值得注意的是,虽然苹果用户换机忠诚度居首位,65.7%的苹果用户换机还会选择苹果,但已有多方数据证明不再使用苹果手机的人,多数都流向了华为。据极光大数据的一份调查显示,2018年第二季度,曾经使用过iPhone的用户在不再用iPhone后,有高达32.4%的人转向了华为手机。

战略转型提升品牌影响力

在智能手机领域,近十年的制造厂商排位赛之争风起云涌,曾经的国产手机四巨头——中华酷联,如今也只剩下华为屹立不倒。华为手机吸引消费者的原因何在?主要有以下几方面:

首先,机型丰富,覆盖率广。华为手机的各系列机型似乎覆盖了大部分消费者,无论是主打高端市场的商务人士,或是年轻群体,还是女性用户,都有对应匹配的机型。其次,操作体验和EMUI加持。华为在流畅性时限方面下足功夫,曾经华为EMUI号称18个月不卡顿,确实抓住了不少消费者的心声。最后,因地制宜的营销战略布局。在中国,新一代年轻人是主力消费人群,华为从产品研发到营销,都靠近了这部分消费者;在欧洲,华为发力体育营销,先后赞助了诸多足球传统强队,还签约了足球巨星梅西作为品牌代言人。

当然,华为能够取得今天的成就,最重要的还是整体企业战略的成功。

第一次转型是在初创期,当时诺基亚、爱立信等国际巨头垄断了整个通讯市场,华为就遵循农村包围城市的战略,从农村切入,逐步向城市拓展;第二次转型是在国内市场趋于饱和的情况下,华为转向国际化,在国际市场上整合资源,提升品牌影响力;第三次转型可谓是最重要的转型,向B2B企业市场和B2C终端市场的商业模式转型。在这次转型中,华为还提出双品牌战略,推出华为、荣耀两个品牌,华为品牌更多面向中高端市场,以商务人士为目标人群;荣耀品牌更多面向互联网,以年轻人为目标人群。

华为三次战略转型的提出都恰到时机,在帮助华为摆脱危机的同时,又提升了其在中国乃至全球市场的品牌影响力。

0

一周热门