te
览潮网 > 原创 > "共享经济"寒冬凉凉 网友:押金何时还给我?

"共享经济"寒冬凉凉 网友:押金何时还给我?

这个冬天,共享经济的日子并不好过。曾经被奉为"新四大发明"之一的共享经济,经历了前期爆发式增长后,各类租赁共享创业企业相继出现了不同程度的经营困难,摩拜卖身、滴滴止步、ofo生死挣扎……曾最被民间资本看好的共享经济,随着资本的退场,真的凉了吗?

》》1《《

不退押金的平台:"我们真没钱了""

2016年被称为"共享元年",共享市场爆发剧烈。据相关数据显示,在不到两年的时间,就有数千个共享项目孵化产生。2017年共有190家共享经济类企业获得融资,融资金额达1159.5亿元,分布在共享单车、共享汽车、共享充电宝等11个热门领域中。然而资本市场的风向就像龙卷风一样变幻莫测,2018年将尽之时,资本潮开始退却。

人红是非多,其实人衰的时候是非也多。2018年冬天的朋友圈,ofo岌岌可危的新闻刷屏。不少用户抱怨,ofo小黄车退押金周期一再延长,由原来1到10个工作人日,再延长至15个工作日,超出官方给出的退款承诺期限后,拨打ofo客服电话始终处于忙线中。更有消费者发现,ofo官方APP内"退押金"按钮竟然变成灰色!

押金难退、裁员、融资难、拖欠供应商货款被起诉、转投区块链、尝试卖身、一个月内退出8个海外国家……近一年来,ofo被曝出的真假负面消息层出不穷。这一系列的事件接连出现,显而易见——ofo真的没钱了。

早在6月,《财新周刊》报道,截至5月中旬的ofo财务数据显示:ofo对供应商欠款约12亿元,城市运维欠款近3亿元,合计欠款15亿元,押金余额35亿元左右,账面可动用现金不足5亿元。

ofo续命的新融资,迟迟等不来,资金链濒临断裂,以至于曾经傲娇的戴威,在这个冬天有些悲壮地喊出了"跪着也要活下去",过去两年来最大的风口——共享经济黄粱一梦,蓦然初醒。

垂死挣扎的ofo只是当前共享经济的一个典型缩影。从2017年开始,共享市场开始频繁亮起红灯。7月,共享单车首例破产案小鸣单车在广东通报,在接下来的五个月之内,相继有6家共享单车宣布倒闭。除了共享单车,滴滴出行因两起顺风车事件深陷舆论漩涡,共享充电宝、共享衣柜、共享雨伞等新鲜事物也接连倒下。

巴菲特说,潮水退去才知道谁在裸泳。共享经济退潮,留下的是一地鸡毛。网友在共享单车、共享充电宝和共享汽车等APP上遇到了各种各样的退押金难题,网上随手一搜,基本都是关于退押金的质疑和吐槽:

还有网友表态:"哎,说句没骨气的话,99元押金不要了,哪怕能退个97块钱也是好的啊!"何止是共享单车号称融资了8000万的多啦衣梦共享租衣面对退钱要求,抛出一句话:"要钱没有,用衣服来抵。""

消费维权新媒体联盟发布的2018电商行业消费数据报告显示,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势。其中共享单车投诉量占比最多,达67.5%;其次共享汽车投诉量占比21.8%;共享充电宝投诉量占比10.9%。

》》2《《

共享经济为何冬天格外冷?

2018年,许多共享平台相继陷入经营困境,运气好点的委身大佬接盘,运气不好的关门破产。为什么会这样?

疯狂烧钱不挣钱

当前国内的共享经济大多都是重资产模式,无论是共享单车还是共享汽车,概莫能外。为了快速抢占市场份额与获客,各种应用场景的共享经济平台都在大规模烧钱,仅2017年,共享单车企业融资总额就达258亿。然而热闹了一番之后,钱赚到了吗?答案是:没有。难以盈利,但生产成本、运营成本、人力成本等各方面成本却长期居高不下。于是资本大佬很生气,后果很严重。

盲目跟风摔死"猪""

雷军曾经说过,站在风口上,猪也能起飞。这句话鼓舞了很多互联网创业者,但也得辩证地看,当风力不够大,那猪肯定会摔死,风力再大也架不住成千上万的猪堵死风口。

共享单车火了以后,市场上涌现了一批跟风者。不同颜色自行车之间的较量更是被人们戏称为"彩虹大战"。

不仅如此,共享经济还不断开疆拓土,共享篮球、共享充电宝、共享雨伞、共享床铺、共享按摩椅,他们恨不得连飞机也能共享。好好的共享经济,俨然被盲目的创业者弄成了一场闹剧。"整个市场太过于迅速地想要实现什么东西,结果就导致了最后有点像伤仲永的结局。"小鸣单车前CEO陈宇莹说。

共享是个筐啥都往里装

共享单车后共享充电宝、共享雨伞等雨后春笋般兴起,相比单车的高频使用,后来的共享经济几乎完全是"创造闲置","逼着"用户接受共享。

一名资深创投圈人士表示,从模式上,目前很多项目打着"共享XX"的旗号,其实本质上还是传统分时租赁的商业模式。谈及层出不穷的共享项目,往往都会听到一句熟悉的话:"因为现在共享经济很火,我发现这个东西还没被共享,所以就做了。""

劣币驱逐良币

金融诈骗里有个段子:你谋着他的高利息,他谋着你的本金。在共享单车的世界里,就是你谋着他的廉价补贴,他谋着你的押金。再到后来,一些共享单车企业以免押金作为卖点,大量免押金的共享单车市场充斥着整个市场。

泥沙俱下,在激烈的市场竞争下,倒闭成为不少公司的"最后归宿",给街头巷尾添上的五颜六色,最后成为堆积成山的废铜烂铁。

野蛮增长屡爆问题

从随意堆放的小黄车,到滴滴顺风车管理漏洞,不难发现,共享经济仍是新生事物,出现了"运营跟不上推广速度"的现象。存在监管部门监管滞后、极少部分参与者使用者个人素质有待提高、国家法律法规不够完善、准入门槛、准入机制缺失等问题。

正如《共享经济没有告诉你的事》一书中写到的:"解决复杂的社会问题是没有捷径的,遏制共享经济的恶也没有捷径"。

》》》共享经济还有未来吗?

那么,时至今时今日,共享经济凉了吗?此言恐怕为时过早。

共享经济的肥皂泡,是彩色的,一如O2O、P2P、比特币......如今虽然这个泡沫彻底破了,但无论是从绿色可持续的发展理念来看,还是从商业模式创新与国家化解产能过剩的要求来讲,共享经济都是未来的大趋势,不可阻挡。

互联网经济中存在赢家通吃的法则,人们对共享单车确实存在真实需求,但是共享单车需求的总量却有限,赢者通吃的法则决定了未来在共享行业内,最终活下来的会是大赢家。

对于互联网租赁企业,生存之道不是要盯着用户的押金,更重要的是要找到适合自己的盈利模式。这样资本退出之后,才不至于有釜底抽薪的感觉。"有共享汽车平台投资人表示。至于"共享经济"们的规模化盈利,目前看起来,除了苦苦熬过,做时间的朋友之外,似乎难有他法。

共享经济只是热潮退去,并没有也不会彻底退场。目前共享经济的发展正处在一个十字路口,站在更长远和宏观的视角上,共享经济一定会带来诸多服务和消费领域的更迭和升级。

越是逆境,越是契机。或许目前正是共享经济调整与优化的一个极佳时点。

0

一周热门