te
览潮网 > 亚搏国际app > 每一次的技术变革,都是一次生活的跨越

每一次的技术变革,都是一次生活的跨越

人物简介

中国电信上海公司原资深经理兼副总工程师、总师室主任,经历了电话大发展、移动电话发展、网络发展、移动互联网发展的时代。2015年退休。

在改革开放40周年之际,回顾自己四十余年的工作生涯,感触良多。我经历了若干次重大技术变革,这些变革对于老百姓来说意味着新的通信产品和业务出现了,信息生活因此变得更丰富多彩。

通信技术的长河由无数个技术节点汇聚而成,在我的印象中,有四次重大的技术变革对现在产生了深远的影响。

电话从"难装难打"到进入

时代记忆:从早到晚啃资料,学习国外技术

1972年我进入原上海市长途电话局工作,工作6年之后,在1978年我参加了高考,很庆幸考入清华大学。1982年大学毕业后我回到原单位,这时正好赶上电话大发展时期,我很幸运,大学一毕业就可以在最新的技术领域工作。

上世纪80年代初,打电话是件难事,电话数量少,容量也小。在高峰期,电话经常会因为线路阻塞而无法接通。当时正处改革开放初期,国门向世界打开,通信不畅怎么成,时任上海市市长的朱镕基表示"就是当了裤子,也要把上海的邮电通信搞上去"。

加快上海邮电通信建设的关键是要从国外引进程控设备,回到长途电话局不久,我被调到邮电管理局的引进办公室,办公室里就三五人,大家从头开始学习引进技术。当时我们在四川北路邮电管理局地下室办公,从早到晚看每个国家不同的程控技术资料,这让我接触到了当时最先进的程控技术。

1983年春天,我们确定引进比利时的程控技术设备。经过了多次谈判之后,1984年1月,上海贝尔电话\设备制造有限公司在上海成立,从比利时引进了具有上世纪80年代世界先进水平的S-1240型全数字程控电话交换机生产流水线。在上海通信大发展中,S-1240程控交换机成为电话网改造的主要设备。

(S-1240 型数字程控电话交换机总测车间)

引进程控交换机技术后,从1986年起,上海的电话普及率直线上升。但是,那时老百姓要在家里安装电话并不能"即要即装",提出申请之后还需要耐心等上好长一段时间,而且付出的经济成本不低。

(1983年6月,上海宝山县罗店公社38个农民新村都装上了公用电话,成为上海郊区农村率先实现村村通电话的公社)

当时,我住的里弄里有一个接电话的阿姨,大家就靠她来传呼电话。我印象最深的是,1988年我女儿出生前,爱人在家休息,我要上班,担心爱人有突发情况联系不到我,我就和邻居们打招呼,把自己上班的地方告诉他们。我虽然在电话局工作,但安装电话也没有优先权,在女儿出生后我家里才装上电话。

随着上海电话容量的不断扩大,电话号码升位的需求迫在眉睫。1989年11月12日,上海电话号码从6位数提升为7位数割接成功。1993年,上海电话容量突破150万门,电话用户达到100万,待装用户长期居高不下的局面开始出现改变。1995年11月25日零点,上海电话号码又率先升至8位数。

电话如同自来水、电灯一样进入每家每户,程控电话交换机在中国通信发展史上起到了不可磨灭的贡献。

移动电话

时代记忆:不断试验,解决移动电话数据处理难题

如果说固定电话满足了人们的通话需求,那么移动电话则满足人与人之间的即时通信需求。

或许大家觉得最早的移动电话是"大哥大",实际并非如此,1982年左右诞生的上海公众移动电话网才是上海最早投入使用的移动电话网络,当时的移动电话由一台普通的电话机、一根吸盘杆天线和一部0.5米左右宽的收发讯主机组成,体积大,不能随身携带,只能放在车、船等移动物体上或在固定地点上使用。

1986年长途电信局成立,上海的移动电话发展就由长信局承担,我当时在长话局的计算小组做数据处理,和移动电话并不搭界。长信局成立之后,引进了摩托罗拉的移动通信系统进行实验,比如如何进行数据处理、如何收费等。当时离业务开通还有一个多月,其它环节进展都比较顺利,唯有数据处理不好弄,数据处理不好意味着没办法向用户收费。长信局领导就找到我,问我能不能处理,我当时不敢马上答应下来,提出需要一周时间进行测试,并需要一盘处理数据的磁带和一部移动电话。现在想来,那是我第一次使用移动电话,我找来了摩托罗拉的一些资料,打了十几个电话作为样本,在磁带上找出记录进行搜索核对,还到雁荡路的移动机房查看记录数据的设备型号、规格等。经过一星期的测试后,我把这个任务承接了下来,移动电话的数据处理就变成了我的工作内容之一。一个多月后,移动电话业务如期开通。

当时流行的是摩托罗拉8500型,也就是"大哥大",这种形状如同砖头的移动手机售价高达2万多元。"大哥大"之所以大,是因为当时的电池容量限制和模拟调制技术需要硕大的天线和集成电路支持。而随着移动通信的发展,设备走向小型化、微型化,"大哥大"逐渐退出市场。

(1988年,上海面世的第一代摩托罗拉模拟移动电话,俗称"大哥大)

为了缓解移动电话的供需矛盾,1989年长信局又从爱立信公司引进了一套具有5个基站、160个话音信道的900兆赫蜂窝移动电话系统,建立了上海第二个公众移动电话网,容量约3000户,于1990年3月投入运行,移动通信开始步入高峰期。1992年4月,900兆赫移动电话的用户数达到7.1万户。和1982年开办中国大陆第一个移动电话业务用了9年时间才发展4100户用户相比,这样的发展速度可谓非常快。

互联网之路

时代记忆:投身上海互联网发展的浪潮当中

另外一个重要技术是互联网,我第一次听说互联网,是从我非常尊敬的工程师何文婉那里得知的,她曾获得过国家科学技术进步一等奖。在互联网发展的早期,她致力于推广互联网。

我真正接触互联网是在1997年,当时我在邮电管理局担任副总工程师,主要负责互联网,直接参与上海互联网建设的管理、建设、技术规划和审核等。实际上,当时的互联网建设已经呈现出了相当大的规模,1994年上海第一条互联网线路开通。互联网的出现和宽带的发展,解决了多媒体信息的传播和在线应用。

当时最主要的难点就是带宽,因为由电话线通过调制解调器上网,速率通常只有几十K,本地内容也比较缺乏,而连接国际电路的成本较高。在联网前,会出现"滴滴滴"的拨号音,上网速度和现在没法比,打开一个网页可能需要等待几分钟,而且网络也会时好时坏,但大家上网的兴致非常高,享受网上冲浪带来的乐趣。1996年9月,上海热线正式投入运营,这是当时信息交互中规模最大、服务范围最广、用户上网人次最多、使用技术最先进的网络平台。

(1997年6月,在上海国际通信展上首次亮相的ISDN 窄带数字网)

此外,发邮件、聊天室、找网友等这些新型的社交方式出现,打破了时间和空间的限制。当时,上网是种时尚,虽然资费不便宜,以分钟来计算费用,但依然有很多网民愿为"体验时尚"来付出。在这样的背景之下,中国网民的数量呈现几何级上涨,1997年底上海热线上网人次突破300万。

在互联网的发展过程中,技术进步使得理想得以实现。随着不断发展,互联网网络瓶颈节节打通,形成端到端的宽带应用环境,网速慢、内容缺乏等问题得到了解决。

移动互联网"颠覆""

时代记忆:为IPTV普及推广排除障碍

随着技术的发展,用户的需求也在不断被挖掘出来,在PC端上网已经不能完全满足用户的需求,智能手机、移动互联网日益发展壮大。同时,电视等很多产品也都走上智能化之路。在这过程中,技术起到了革命性的作用。

作为一名技术人员,要做好技术储备,当用户感受到技术变革带来变化的时候,这项技术已经是比较成熟的了。

2005年,公司开始试点IPTV业务。在初期,IPTV会出现卡顿、内容会跳掉等问题,影响用户体验。当时我们做了大量的测试,我一回到家就打开IPTV,不管人在不在电视机前,我耳朵总是听着,一旦声音断掉或者卡了,马上就去查看问题。现在,IPTV已经成为了一项比较成熟的应用。

(上海电信的IPTV 电视新看法推广宣传活动)

移动互联网时代,技术发展得越来越快。在我退休前,4G全面快速铺开,现在5G时代开始来临,即将进入商用阶段。大数据、云计算等都是移动互联网的产物,进入5G时代,5G影响的不是个人用户,而是对物联网行业、对社会、对人种种行为方式的影响。比如,大家都期待的无人驾驶肯定需要5G技术,无人驾驶真的实现并且大规模商用之后,我们的出行方式就会被改变,对于这个社会的看法也会改变。比如,大家现在觉得停车很难,在市中心找个车位要花费很长时间,无人驾驶来了之后,大家不会有停车的烦恼,让车自己去解决停车问题吧。

还有现在非常热的AI也是大数据、云计算、5G的产物,在生活中,我们已经无时不刻不感受到AI的存在。举个简单的例子,我上网搜索过某一品牌的蛋白粉,之后在浏览京东、淘宝时,系统会弹出该品牌蛋白粉的广告;买机票也是,只要在一些旅游平台上搜索机票,即使没下单,过段时间会收到短信"你搜索过的XX到XX的机票降价了",这些平台在为他们的用户打上标签,搜集数据,进行精准化推荐。有时,你可能会觉得这种推荐很烦,是一种打扰,但你不得不承认它开始读懂了你的心。

信息领域发展步伐非常快,拥有无限潜力,希望通信行业在新时代顺势而为,为社会创造更多价值。(潘少颖)

0

一周热门