te
览潮网 > 亚搏国际app > 老罗,光嘴硬是不行的

老罗,光嘴硬是不行的

老罗不理解的是,真正的工匠靠的不是情怀,而是坚持不懈的钻研,掌握专有技术,代代传承并发扬光大。

众所周知,中国古代老祖宗有四大发明。

可惜除了火药,其它三个貌似歪果仁都有不同意见。

就连火药最终还是被一个叫诺贝尔的瑞典人"重新定义",并发明了现在广泛使用的安全可控的炸药。

诺贝尔也因此赚得巨额财富,并设立以自己姓氏命名的科学界扛把子奖。

不过在中国,诺贝尔却成了瓷砖。

其实,用诺贝尔给瓷砖冠名不仅不是辱没,反而是一种褒奖。虽然瓷器不是四大发明,但是它真正代表了中国古代的最高亚搏app官网下载成就。

用泥土烧制生活生产用具全世界都有,只有中国的能工巧匠才能烧成胎质洁白坚硬釉色鲜艳莹润的瓷器,其它的都只能称为陶器。

(范冰冰戛纳红毯身穿"中国瓷")

瓷器运到西方,高昂的价格使得只有王公贵族才能享用,为了防止磨损,还得小心翼翼地用黄金镶边。

根据历史学家估算,从明代中期到鸦片战争前的近三百年间,通过海上贸易流入中国的白银达到6亿两之多,其中瓷器占了大头。

瓷器就像中国古代神话里那个只进不出的貔貅,源源不断地把金银都吸进了中国,使得中国GDP高居世界头把交椅长达上千年。

歪果仁当然不会永远挨宰下去,经过法国传教士的实地偷师和普鲁士炼金士的不懈钻研试验,欧洲终于在十八世纪初破解了瓷器的配方和烧造工艺,从而让瓷器不再属于中国独有。

这一时间比中国整整晚了一千年。

从此,瓷器从贵族变成了平民,工业革命之后,瓷器得以大规模生产,甚至变成了瓷砖,做成了马桶。

大规模生产的最大优势,就是成本大大降低,相应地产品价格也大幅度降低,进入大多数人都可以承受的范围,产品销量因而大增,这样企业的利润不仅不会下降,反而大幅上升。

第一个成功运用大规模生产获得成功的企业家是亨利福特。

亨利福特的大杀器就是生产流水线,其实这并不是他的创造,最早使用流水线的是肉牛屠宰场。

通过设计改造,福特公司的生产流水线每七分钟就能生产一辆汽车,快得跟印刷汽车似的,这么多车卖给谁呢?

亨利福特的办法是一方面大幅度降低汽车价格,另一方面大幅度提高工人工资,这样普通工人都能买得起自己生产的汽车。

福特的T型车由此大卖,汽车也成为普通美国人的标配,美国一跃成为"汽车轮子上的国家"。

很多年以后,这套模式传到了中国,却被异化成企业的"葵花宝典"。

"葵花宝典"的核心,就是以低价开路,抢占市场份额。

最先使用这套"葵花宝典"大获成功的是最早下海的温州商人,从打火机、服装鞋帽到低压电器,温州产品都是以极低的价格迅速占领市场,让竞争对手毫无还手之力。

此后广东家电企业再接再厉,继续把这套模式发扬光大,其中最典型的例子就是格兰仕。

以做羽绒服起家的格兰仕在老板考察日本后,决定转型进军微波炉产业,一出手就把微波炉的价格从两千直接杀到三百元以下,而竞争对手的采购成本普遍在千元以上。

仅此一招,格兰仕微波炉很快抢占了八成以上的市场份额,直接把国外产品全部赶出中国。

靠着这一"葵花宝典",中国企业在高亚搏app官网下载领域也屡屡得手,其中的代表就是华为和中兴。

无论任何地方的电信设备采购,只要华为和中兴一参加竞标,其它国家的企业基本就没得做了,因为价格太低亏不起。

凡事皆有两面性,"葵花宝典"的负面作用也很快显现,很多企业为了压低价格,不顾一切地降低成本,甚至到了无所不用其极的程度。

为了抢到生意,不顾一切地压缩成本和工期,降低质量要求甚至作假,于是毒奶粉假疫苗之类的事件不断爆出,严重影响企业和产品的声誉。

就连本来占据垄断地位的稀土,也被修炼"葵花宝典"走火入魔的企业挥刀自宫,愣是卖出了白菜价,不但没有获得应有的效益,还白白污染了自己的环境。

除了"葵花宝典",中国企业信奉的另一武林秘笈是"九阴真经"。

"九阴真经"的精髓,是靠大规模广告密集轰炸占领顾客的心智。

翻译成人话,就是洗脑。

深得"九阴真经"之妙的,是锲而不舍从脑黄金洗到脑白金的史玉柱。

看懂脑白金广告所需的智商水平,三岁小孩就足够,靠着广告轰炸不断重复强化,脑白金成了大江南北人手一份给老人送的礼品。

史玉柱由此很快咸鱼翻身,不但还上了巨人大厦的旧债,还斥巨资收购民生银行股份,大举进军游戏产业。

更绝的是,,"九阴真经"与所谓外国大师结合,迎合国人"外来和尚好念经"的心理,又发展出带洋标签的新秘笈"定位"。

洋秘笈的巅峰之作,就是靠"怕上火喝王老吉"广告轰炸一炮而红的加多宝。

吊诡的是,加多宝和王老吉分道扬镳后,两家却修炼起了"葵花宝典",用低价斗得你死我活,两败俱伤。

洋秘笈的最新代表作瓜子二手车,也因为"销量遥遥领先"这一广告语涉嫌虚假宣传被课以巨额罚款,成了"罚款遥遥领先"。

在"葵花宝典"和"九阴真经"的指引下,我们的市场竞争环境也异化成"华山论贱"。

在这种环境下,企业要想脱颖而出,不是凭"葵花宝典"卖贱,就是靠"九阴真经"耍贱,甚至两者兼修。

然而,这两本武林秘笈却在苹果面前现了原形。

苹果在手机江湖独霸天下,靠的是其自成一派的核心操作系统iOS,堪称手机江湖的"独孤九剑"。

中国企业这边,首先挑战苹果一战成名的是主修"葵花宝典"的小米,靠着与苹果相近的设计和低价一举成为国产手机的代表。

然而不到三年小米就内力不支,销量下滑,小米掌门人雷军赶紧兼修"九阴真经",加大广告投入和推进线下实体销售,得以扭转下滑趋势,重回第一阵营。

超越小米后来居上的是主修"九阴真经"的OPPO和VIVO,两家都是靠偶像主打广告和品牌形象,占领脑残粉们还残存的那点心智。

追溯OPPO和VIVO,可以发现其幕后操盘的就是修炼"九阴真经"的功力与史玉柱旗鼓相当,先后做出了小霸王和步步高两大爆款的段永平。

同为中国企业,华为却另辟蹊径,在芯片和系统设计方面苦练内功,凭借深厚的功底最终在销量上超越三星,抢得手机江湖的第二把交椅。

多年比拼下来,苹果的江湖地位依然无法撼动,尽管市场份额不到两成,但是利润却占据所有手机厂商的八成以上。

也就是说,苹果手机一家的利润是所有其它手机厂商总和的四倍。

由于苹果手机的高利润,苹果公司市值在今年8月份曾经突破1万亿美元,而同期沪深交易所所有上市公司的市值加起来,也就相当于六个苹果。

一台苹果手机的平均利润高达150多美元,三星只有30美元左右,华为、OPPO、VIVO都是十几美元,而小米只有2美元。

雷军曾经不无得意地说,只有小米一家国产手机品牌在销量下滑之后还能重新起来。这确实是事实,因为排在小米之前的销量都是在增长,而排在小米之后的国产手机品牌,无一例外都是销量下滑和巨额亏损,包括曾经风光一时的金立、魅族、酷派、联想,当然还有老罗的锤子。

销量和利润反应了市场竞争的结果,而背后真正的本质却是掌握的专有技术和研发投入的多少。

排名第一的苹果自不用说,三星掌控了内存和屏幕这两种关键元器件,华为在处理器和系统设计方面都有自己的核心技术,就连以广告宣传见长的OPPO和VIVO都各自独立申报获得了七千多件专利。

相比之下,老罗的锤子每次发布会都搞得惊天动地,成天"重新定义"这个那个,几年下来获得的专利包括外观设计在内只有七十多件,还不到OPPO或者VIVO的百分之一。

在手机江湖混迹长达十多年的金立最后还是轰然倒下,压垮金立的,表面看是其掌门人刘立荣十几亿的赌债,真正的原因其实是多年以来累计百亿的巨额亏损。

说起来,刘立荣也算是步步高出来的,但是没有得到段永平的真传,尽管这几年东一榔头西一棒子请了大堆明星,砸进去几十亿广告费,却连个泡也没起。

而靠"九阴真经"起家的OPPO和VIVO却修炼起了内功,靠着强大的研发能力不断快速迭代产品,总是抢先竞争对手推出更受市场欢迎的新品。

当年已经贵为大V的老罗之所以做手机是恐怕被媒体给忽悠了,在媒体铺天盖地的报道中,仿佛乔布斯最大的本事就是擅长搞造型设计。

高二辍学的老罗自忖学历比大一只读了一学期的乔布斯也差不了多少,而乔布斯的设计水平他还看不上,没想到真正做锤子手机远没有拎把锤子在西门子中国总部砸冰箱那么容易,一陷进去就出不来了。

没有两把刷子,还真的做不好锤子。

客观地说,老罗的锤子能够活到今天,已经属于超水平发挥。老罗也算一条敢作敢为的汉子,起码比从乐视跑路的老贾强。

自从做锤子手机之后,擅长贩卖情怀的老罗张口闭口把"工匠情怀"挂在嘴边,最终还是没能打动消费者甚至粉丝。

老罗不理解的是,真正的工匠靠的不是情怀,而是坚持不懈的钻研,掌握专有技术,代代传承并发扬光大。

惟其如此,瓷器才在中国工匠的手中领先世界千年,最终成为中国的代名词。

没有自己的专有技术,再有情怀也是华山论贱,最终笑熬浆糊,贻笑大方。

来源:老斯基亚搏(ID:laosijicj) 作者:点金斯基

0

一周热门